歷屆評審
歷屆評審
「2016台灣文學獎」創作類劇本金典獎複審、決審會議會議記錄

「2016台灣文學獎」創作類
劇本創作金典獎複審、決審會議記錄

時間:2016年10月6日(四)下午2點

地點:台北。齊東詩舍會議室

主持人:廖振富館長

主席:邱坤良委員

評審委員:林于竝委員、周慧玲委員、邱坤良委員、鍾明德委員、 閻鴻亞委員

列席:公服組張信吉組長

記錄:公服組楊蕙如研究助理

攝影:高天恒

一、會議開始

(在主持人廖振富館長主持下,共推邱坤良委員擔任主席。)

二、進行複審

主席:經各委員討論後,同意先票選作品進入複審較為恰當,我們先來票選,每人各選擇三篇。

三、入圍作品第一次投票結果為:

二票作品

1號〈弄〉、11號〈深坑無法顯示〉、16號〈強迫意念〉、22號〈閉上眼睛是種罪〉。

一票作品

2號〈紅樓夢與僵屍〉、3號〈牽〉、4號〈爸爸去哪兒〉、8號〈七種靜坐〉、13號〈成詩〉、14號〈書店的旅行〉、15號〈彼岸花.曼珠沙華〉。

0票作品

5號〈夢見〉、6號〈沒事〉、7號〈太多死不死〉、9號〈爸爸我在這〉、10號〈老淚。歸鄉〉、12號〈繩索〉、17號〈我愛Summer〉、18號〈小年夜〉、19號〈幸福府城—四百年後的莎湯記事〉、20號〈喜劇泰斗〉、21號〈飄洋過海來愛你〉、23號〈早餐店老闆娘〉。

(未獲票作品不列入討論,評審針對獲得一票以上的作品進行討論。)

四、複審作品討論:

主席邱坤良:接續我們看看獲得一票的作品,各位委員是否要堅持,並請提出說明。

周慧玲:我想先說說14號〈書店的旅行〉,這篇作品在形式和內容上是結合在一起的,雖為小品但卻誠誠懇懇的,是真正可以在書店裡執行的劇碼,請大家在多想一下這部作品的可能性。

主席邱坤良:有沒有委員要呼應一下,贊成或不贊成,提出您的意見。

鍾明德:我不甚喜歡這種文藝腔的作品,但坦白說,這部作品的技術很不錯,看得出來作者有小劇場經驗多年。

鴻鴻:我覺得這部作品太倚賴獨白,敘述性的獨白。

林于竝:這部作品的想像力是被侷限的,很文青,對我而言就是在很有限的想像力當中推衍,並沒有提出一個新的觀點。但我覺得這部作品對於空間的經營是好玩的,讓我一直想像在一個真實的空間,公共空間突然變成私人空間,跑出私人對話的對比是有趣的。

邱坤良:我是覺得這部作品以說書的方式,沒有精采的對白,但未賦予劇本更多的趣味性,反而有點說教。敘事節奏到了主角的故事本體就比較流暢,「讀書和聽故事是一種旅行」的概念,沒有太大新意。

2號〈紅樓夢與僵屍〉

邱坤良:其實這篇作品是蠻精彩的,我認為作者為該劇寫出多首唱曲,符合「音樂詩劇」的設定,曲風有中國絲竹與電子迷幻音樂,讓古典文學人物遇上大眾文化中的殭屍,碰撞出衝突的美感。殭屍亂入情節,更顯《紅樓夢》中人物性格。原著中黛玉病逝、寶玉出家的情節,改為黛玉悟透紅塵的虛妄而跳湖自殺,寶玉發瘋,寶釵假扮黛玉與他結婚沖喜。結尾則採用開放式結局,留下想像空間。就改編經典為劇本的角度來看,這篇劇本讓人耳目一新。

鍾明德:我也同意這部作品很精彩,但總認為它玩弄手法有點過火,到了褻瀆神聖作品的疑慮,作者聰明但缺乏真正的、深厚的關懷。

3號〈牽〉

鍾明德:我有投這部作品一票,但有點勉強。這篇作品用喪禮附身來說出大家庭的恩怨情仇,還有點趣味,類似於八點檔連續劇,具有台灣味。

周慧玲:我覺得這部作品在台語書寫很不OK,有很多台語書寫可以寫得很好的,作者只有抓台語的音,但在文字的表現上是很弱的。

邱坤良:作者以家族史為基底,牽扯和挖掘世代的恩怨,而臺語寫作是這篇作品的一項特點。

4號〈爸爸去哪兒〉

鍾明德:這篇是我投一票的,以王文興的作品家變為基底,是家變小故事,小人物的喜鬧劇,尤其裡面的媽媽寫得不錯,面臨中年與社會變遷等。整部作品最吸引我之處在於這部劇三個人即可整個演出。

林于竝:我覺得這篇在「父親出走」這件事情的鋪陳上可以是很好玩的,但作者並沒有好好發展這個題材,整部劇都在寫結果,但其實原因是最有趣的,我覺得作者浪費了一個不錯的開頭。

邱坤良:非常寫實地描寫平淡的家庭生活與衝突是不錯的,但唯一的缺點在於深度不足。

8號〈七種靜坐〉

邱坤良:這部我投一票,主要的原因是劇本開頭引用香港作家黃碧雲的《七宗罪》中控訴上帝之罪在於靜默無言,比較有趣的是,劇本裡放入A、B、C三種版本,每個版本又有五個回合,改造傳統的分幕、分景法。置入社會議題,利用無聲的動作、投影片,讓安靜成為一種抵抗權力的方式;或用簡單的對話,傳達社會之中泛流的情緒、人與人之間的關係,並藉此思考存在意義。 內容設置頗有深度。全篇用象徵手法,讀起來很有畫面。但在目前的情況下,我也不堅持這部作品入圍。

鴻鴻:這部作品太文青了,我認為劇作家要把劇作家的功課做好,而非是想著要當導演,指揮導演如何作,裡面寫了很多劇作者寫給自己的MEMO,但其實這不是劇本應該要有的東西。

13號〈成詩〉、15號〈彼岸花.曼珠沙華〉

主席邱坤良:接下來是13號〈成詩〉,這部作品是單親母親、叛逆女兒/學生、嗜讀言情小說的高中老師,以「各說各話」的形式,呈現女性自身心靈與身體意識,以及彼此間的衝突。

周慧玲:〈成詩〉和〈彼岸花.曼珠沙華〉都是我投一票的,我一起來說明。這兩部作品對我而言,較為突出之處在於沒有「故事新說」,這次的參賽作品裡有很多如「故事新說」的改編作品,但在改寫後卻沒有新意,反而浪費了經典的價值。兩部作品在文字語言運用上,對我而言是還算通順沒有陳腔濫調的,因此我也沒有特別要拉票。

鍾明德:13號〈成詩〉和15號〈彼岸花.曼珠沙華〉我讀起來怎麼也是有經典再現的感覺,15號作品裡面有引用杜麗娘。13號作品有文青的情慾流動,但多停留於純想像和技術表現,無法引人入勝。

林于竝:15號〈彼岸花.曼珠沙華〉在引用經典的部分,其實刪掉也沒問題。

邱坤良:15號〈彼岸花.曼珠沙華〉作品我是有考慮投一票的,《牡丹亭》中杜麗娘「還魂」來到現代,與高中女生張慧雅有一段互動,更啟蒙她的情欲意識。作者引用「彼岸花」的傳說,牽引文本中的情與欲,古典與現代詩詞的運用,顯示作者深厚的文學底蘊。情感結構層次豐富。有高中校園男女學生近乎無聊的告白,適婚年齡(被媽媽逼婚)的青年求婚未果;也有兩位女主角「戀父情結」的大膽呈現、高中女生與家教老師的肉體初體驗;還有邁入老年的舅舅對軍中同袍的「斷袖」之情,以及生死兩相隔的真情告白。跨時空的啟蒙,真實人生中的情牽都收攏在結尾的人物夢境中。但若大家沒有附議那就不列入圍。

主席邱坤良:以上一票的作品沒有考慮列入入圍作品,接續我們來 討論獲得二票的作品,看看各位委員是否同意入圍。

獲得二票作品討論

1號〈弄〉

邱坤良:〈弄〉是以說書、相聲等手法,表現「說故事」這個古老的敘事形式。作者運用戲仿、文本指涉等手法,將民間故事、中國、西洋神話拼貼成一部相當有趣的作品。整體而言讀來很輕鬆,諧謔中又不失對時事、人性的針砭。就這部相聲作品而言,趣味性和表達算是不錯的,有詼諧,對於人生、社會的描寫還是有些微的見解存在。

鴻鴻:我有投這部作品一票,這部作品就是標準的相聲瓦舍的創作,有趣的地方在於將不同區塊的內容都歸集於「天下大亂」的寓意,但作者卻沒有真正的談出天下為何大亂?有敘事上的趣味,但沒有獲得很高的分數。

周慧玲:我也覺得這部作品很像是瓦舍的創作,但又跟我平常看到的有點不太一樣,這部作品除了「天下大亂」以外,還可不可以有別的。

林于竝:這部作品就相聲而言是有趣、好玩的。相聲很多是存在於耍嘴皮子就可以很有趣的娛樂,但若是以相聲劇來看,這部作品少了劇的部分。再來就是這部作品的結尾其實很勉強,前面緊緊扣合著似乎要導向於一處,但結尾處則分散了。

鍾明德:這是一齣千呼萬喚的相聲類作品,惟缺乏深厚的主題性或庶民顛覆意識。

11號〈深坑無法顯示〉

鴻鴻:這部作品我有投一票,主要是這部作品對於受難家屬的刻劃在形式和主題上都有到位,對我而言,這是比較OK的劇本。

林于竝:我覺得這部作品我應該也會投一票,但可惜的是我覺得這部作品有點恣意性,沒有規範,雖然議題涉及白色恐怖、警察逼供等內容,但在人物與人物之間卻互相轉化:原本「憲兵」的角色後來成為「大熊」,「阿興」的角色後來變成「小熊」,以及媽媽對於政治破壞者的態度突然轉變,隨然就戲劇而言,這些只是符號的轉變,但就政治意義而言,這些轉換其實是非常巨大的。劇中角色的符號轉換可以輕鬆轉換,但作者卻沒有做任何鋪陳,有些象徵是很有趣的,作者想藉由符號的轉換透露出某種歷觀,但是,卻不是用一種結構性的方式來處理,有點隨意,信手拈來,突然想到就納入劇中的感覺,缺乏整體性。政治性的題材似乎暗示某種觀點,但結果卻讓我們讀不到任何的見解。

鍾明德:我非常同意,我對於228受難為題材的內容會有一些敬意,總覺得不能隨意的書寫,會有消費歷史記憶、苦難的 疑慮。

周慧玲:我也認同,我認為在處理這些議題的題材上,是否可以有作者的想像而不是刻版印象的陳述,作者有沒有真正的去認識那樣的一個環境和事實情境。

邱坤良:我個人認為這篇作品在這次作品中算是不錯的。在個人記憶與歷史記憶,個人利益與群體利益,不斷在社會發展中重疊交錯,反覆發生。這個劇本在意旨的表達上,十分清晰。時而無厘頭,時而嚴肅的對話,讓原本沉重之議題輕盈。而機器人的設定,和高科技的運用,讓這個作品帶有科幻意味,增加題材的豐富性。

16號〈強迫意念〉

鴻鴻:這部作品我有投,這部作品用新文本的方式寫作,內容有一些才氣,語言與力道很足,出手無懼,因而閱讀起來有一種快感,但重複性有點高。整體而言,語言具有穩定的高度,這點是不簡單的。

林于竝:我的想法類似,它其實閱讀其來很舒服,在語言節奏上非常好,力道也在。而且有些地方寫得很成功,例如:把聖經、宗教和慾望寫在一起,在編排上是非常精準的。問題在於情慾方面的敘說沒有遠、近,劇中對於欲望描寫很多但卻是最沒有層次的,好像慾望就是長這樣,而且占了全部太多篇幅,有效度卻是最低的。劇場空間調度上也有很多問題,在組別與主題上有些混亂,重複性很高,例如小女孩和牧師的小女孩其實是重複的。

鍾明德:我認為這部作品沒有太用心地將知識融化,只充滿流行語彙、技術、意念上的大觀察,沒有真正的掌握到社會議題。

邱坤良:我有投一票,這部作品從宗教觀點詰問同性戀與異性戀問題,以身體作為語言,帶有濃厚的幻想氛圍。整體而言,作者的文字功力頗強,內容奇幻卻有趣味性。

22號〈閉上眼睛是種罪〉

林于竝:這份劇本讓我很舒服地閱讀到最後,因為它很自然,描寫姐姐、妹妹和媽媽語言自然的讓人共鳴,而且是這次參賽作品裡面唯一角色立體的作品,我可以從劇本語言裡完全認同角色。對我而言,它非常的生活、自然、簡單和平靜,可是它卻把一個很巨大的事件(社會上很大的事件)寫在舞台的外部,透過表妹的角度來側寫表哥、。我覺得比較讚賞的地方在於這個劇本保持平靜的調性,書寫激動的大事件要平靜不容易,而且作者夠壓抑,要把一個大事件控制在一個房間裡面並不容易。另外一點,是姐、妹對話聲音的原形書寫,妹妹是一個提問者,也許是一個社會適應不良的、想太多、脆弱的聲音,她不斷的提問:社會為什麼會是這樣?而姐姐也不是一位強者,可是她想盡辦法要替社會找到理由去安慰妹妹,但卻始終找不到一個好理由可以說服妹妹。所以這對姐妹對話的聲音,構築了一個用來描述外面社會的典型性聲音。(讓我覺得)作者透過兩個將自己關在家裡,脆弱的女生來談外面社會權力、焦躁、硬碰硬、力量交錯的臺灣社會現況,這樣的對比閱讀起來十分舒服。而媽媽的角色也很有趣,劇中媽媽是位想盡辦法保持自己活力的歐巴桑,但內部卻是空虛的。房間外部一直有一些腳步聲和衝撞的聲音,讓這三個女生很害怕。而這種象徵性其實很棒,完全就是三位現代脆弱女性相互依靠的聲音,一起在房間內恐懼外部強大的猶如台灣社會現象的狀態。將社會上弱者的聲音表達出來,讓社會看到弱者的角度看社會是如何,這點讓人非常感動。

鍾明德:我有投一票,從這三位女性的脆弱中可以對應台灣社會的處境,真的是如此。我很喜歡劇中和隔壁鄰居跳腳又很無奈的片段,非常寫實。整個參選作品充滿了再現穿越的文青品味,閱讀到此有柳暗花明,猶如來到台灣東海岸的感覺,令人耳目一新。

邱坤良:情節的表面看到的是普通家庭(媽媽與兩個女兒)日常的對話與煩惱(媽媽嫌鄰居太吵、盲目跟隨坊間一些講座、擔心女兒的工作與婚姻;小女兒的就業問題等等),但未出場的人物(表哥)作為劇本的懸念,彷彿輕輕帶出一個近來社會偶爾就會發生的社會暴力(隨機殺人),這條線以虛線形式貫穿全劇,淺淺淡淡,卻有一定的力道。

周慧玲:整體閱讀劇本到這篇作品實其實已經十分疲憊,這篇作品有語言的自然,是少數我所認同的,但也有閱讀片段銜接上的連結性落差,整體而言是不錯的作品。

主席邱坤良:好,我們都已討論過所有投票作品,以上獲得二票以 上的作品經各位委員全數同意作為本次入圍作品。

業務承辦人楊蕙如:以下跟委員報告獲得二票以上作品為1號 〈弄〉、11號〈深坑無法顯示〉、16號〈強迫意念〉、22 號〈閉上雙眼是種罪〉。

五、決審會議討論:

主席邱坤良:關於剛剛有部份委員提到首獎是否從缺的問題,我們現在來討論一下。

鍾明德:感覺今年的參賽作品不是非常扎實有力和有變化,但聽到林于竝委員的講評後,林委員從尋找魯蛇的觀點切入,從這個觀點來看〈閉上雙眼是種罪〉中的妹妹其實就是魯蛇,也許是作者本身,它呈現一個世界,世界裡有一些無奈、渴望、理想和小小的掙扎,包括被法院告等等,種種內容剛好反應出目前臺灣社會的真實,如果以這種觀點來看,此作品似乎有發揮魯蛇精神其實還不會太難看。

鴻鴻:但我反而認為,台灣的劇作家大多選擇側面書寫題材,太缺乏正面迎戰的勇氣,真正的正視問題去書寫幾乎沒有。例如華人劇本獎的幾本劇本都是正面迎擊書寫,閱讀起來十分過癮,而這也是劇場可以真正成長的關鍵態度。本次的作品裡面很多都太迂迴、描述餘音裊裊,有點陰翳禮讚,我反而不欣賞這種做法。剛剛周慧玲委員有提到某些劇本在追求潮流,但我覺得創作本來就應站在潮流上,不同年代、不同屆的劇本獎就選出那個時代具代表性的作品不是也很好。

鍾明德:正面迎戰這件事情其實我很感趣,例如布雷希特的作品即 是,但側面迎戰有時候會牽引出不同信仰的人關注。

鴻鴻:我同意,但目前側面書寫的劇本作品太多。

林于竝:對我而言,〈閉上雙眼是種罪〉的問題,不是正面或迂迴的問題,而是形式的問題,的確,它的形式非常地寫實、很自然主義。它構築一個封閉的戲劇體系來指涉這個世界,所以我們無法以戲劇形式來對應這個更複雜的時代、更錯綜(複雜)的權力關係。就這一點而言,我覺得它在形式上是比較不足的。但是,我覺得它值得珍惜之處在於,這劇本可以真實的將這個「魯蛇」的時代「表象」出來的這一點十分吸引我,至於要不要以它作為首獎,我們可以在討論決定。

鍾明德:我想加一句話,〈閉上雙眼是種罪〉劇中三個台灣女性對我而言就像是2000年以後的台灣女性形象。

鴻鴻:我也同意,這是有代表性的。

主席邱坤良:各位委員還有沒有要發言的。

周慧玲:我其實想到的是,我們討論得非常細膩,作者並不一定會想那麼多,如果不給獎會給劇本創作環境帶來一個挫折,尤其目前戲劇環境十分萎縮,很多年輕人需要發表的平台,我們也都很清楚劇本匱乏的問題。而且〈閉上雙眼是種罪〉這部劇本對我而言沒有很不好到需要用「從缺」來表達。

主席邱坤良:經過熱烈討論,本次所有委員一致通過首獎為〈閉上雙眼是種罪〉。

七、散會:下午五時。

 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.