得獎者介紹
得獎者介紹
李長青【創作類 │台語新詩金典獎】親像,有光


李長青
※得獎感言:

1987年,台灣解嚴。

1988年,翁山蘇姬回到緬甸。同年緬甸發生著名的「8888民主運動」事件,示威群眾被軍隊施以無情的血腥鎮壓。此後,翁山蘇姬開始參與政治,在她的國家致力於實現民主。

翁山蘇姬並不喜歡政治。她從小的志願是想當一名作家。

1990年,翁山蘇姬帶領「全國民主聯盟」贏得大選,這樣的選舉結果最後卻被緬甸國家和平與發展委員會(即軍政府)予以作廢。此後,她開始被軍政府斷斷續續地軟禁於自己的住所,長達20年。

2010年,翁山蘇姬終於獲釋。

人類的社會與歷史曾經何其迷茫。然而,至今仍有許多人不懂得愛,或者,不願意接納也不想成為:愛的力量。

我這首詩,為翁山蘇姬而寫。也為台灣而作。

※作者簡介:

李長青,生於高雄,曾住台南,現居台中。國立台中師範學院、國立中興大學台灣文學研究所畢業。曾任台灣現代詩人協會理事,《笠》詩刊編輯委員,《中市青年》主編。現任教於小學,並為《台文戰線》同仁,靜宜大學台灣文學系兼任講師,國立彰化師範大學國文系博士生。

詩作被翻譯成英、日、韓等多國文字,並選入《中外華文散文詩作家大辭典》(香港)、台灣年度詩選、年度文學選、台灣文學選、台灣現代詩選、新世代詩人大展、《台語詩一世紀》、台語文學選、台語年度詩選、《現代百家詩選》等。

著有詩集《落葉集》、《陪你回高雄》、《江湖》、《人生是電動玩具》、《給世界的筆記》、《海少年》、《風聲》等。

 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.