得獎者介紹
得獎者介紹
魏于嘉【創作類 │ 劇本金典獎】現世寓言

魏于嘉
【簡介:】

台灣大學戲劇研究所碩士。國小寫詩、國中寫小說,但都沒人看;上台北讀研究所後,開始試著寫劇本,或許是劇本有種直白正好與個人電波相合,啪啦啪啦寫出來(中間省略痛苦掙扎的過程描述三萬兩千字)。今年剛滿三十,得了人生第一座文學獎,古人常言三十而立,立起來之後,究竟是蹦蹦蹦的往上跳,還是咚咚咚的往下沉,就讓我們繼續看下去。

【得獎感言:】

「我所說的都是真的」才怪,說謊的時候也不全是假,「愛你喔」的背後藏著匕首,恨你入骨的眼眶泛著淚。「我跟你說喔!」「其實我不想聽……」

如果語言文字是人類以為的智識表現,那它總是帶我們到哪裡去?

我常說「劇本」是最寂寞的文類:散文與小說的讀者相對多些,詩則有種祕密聯盟感,只有劇本,一定要到演出才算完成生命,就算是寫好的劇本也只是未出世的胚胎,懷著揣著也不知道能幹嘛,就把它給丟出去吧,生命自有出路。謝謝評審們(竟然)選擇這本劇本被看見。

Dear Uncle Chi,想對你說的話,總是無法用言語表達即使我或許算是半個劇作家了。王導,謝謝你在我還很稚嫩的習作時期,就說劇本「可以演」,這三個字給我很大的鼓勵雖然你可能不記得了)。鶴宜師與安祈師,希望我有天能寫出讓你們「無端笑哈哈,不覺淚紛紛」的戲曲劇本(在那之前務必得增進國文能力)。VN,謝謝你說我寫的東西「不一樣」。謝謝必烈,好文友兼好編輯,你讓我知道這條路上我不寂寞。二爺跟盧,兩位分執糖果跟鞭子激勵我。戲研所的好學姐:卜卜、芳如、怡麟,在不同時間點都被我糾纏過。戲研所的好同學們,你們的溫暖支持跟調侃(?)我都有收到。阿真(甄),謝謝你相信我可以。

再來是鄉親們(讀研究所以前的好鄉親),謝謝你們壓根不知道我在幹嘛,仍莫名其妙的認為我就是很棒(自我感覺過度良好都是你們害的),就算你們日後還是不清楚我到底在幹嘛,但你們全然接受我這個人這副德行,對我來說就是最好的事了。

最後是家人們,謝謝阿宅弟(跟我的共通話題是ACG),無數次解救姊姊的各種科技困難,謝謝我妹,老是說我幼稚任性在家又只會睡,但還是讓我賴著她的床,謝謝我老母,從十多歲起就常念我「你這個人真的是很奇怪」,但仍繼續容忍我奇怪下去,近年來已經很少聽到這句,應該是放棄的緣故。

謝謝我自己,在被看見以前的長久沉寂歲月裡沒有倒下去,仍然斷斷續續的記得,Keep Writing!

 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.