活動訊息
2014台灣文學金典獎得獎名單揭曉(新聞稿)
2014-11-05

2014台灣文學金典獎得獎名單公布,作家顏忠賢以《寶島大旅社》一書,獲得圖書類長篇小說金典獎,作家陳列的散文集《躊躇之歌》奪下散文金典獎,創作類劇本及台語新詩金典獎得主及作品分別為魏于嘉的劇本〈現世寓言〉和李長青的台語新詩〈親像,有光〉。贈獎典禮訂於126日下午兩點於國立台灣文學館盛大舉行。

台灣文學獎分為圖書及創作兩類四項徵獎,各取一名得獎者,被視為國內文壇最高榮耀,送件參賽情況踴躍,競爭十分激烈。所有徵獎作品歷經初審、複審及決審,結果出爐,國立台灣文學館今(31)日公布得獎及入圍名單。

圖書類長篇小說金典獎:顏忠賢《寶島大旅社》,印刻出版,獲贈獎金一百萬、獎座一尊。這部小說,顏忠賢是以整個台灣當時在彰化的大家族幻滅掉,像基度山恩仇記一樣,作者從小是生長在廳堂,是個大家族鬥爭,故事是台灣曾經經歷日治到國民黨統治的一塊文明夢,對文明繁華想像極其複雜。核心精神面之複雜,造成政治上是病態的、是被毀掉、是被遺棄的。如同拉美小說,作者是有能力用長篇刻劃最核心的問題。另外入圍者有:邱祖胤的《少女媽祖婆》、巴代的《巫旅》、高翊峰的《泡沫戰爭》,獲贈入圍證書乙份。

圖書類散文金典獎:陳列《躊躇之歌》,印刻出版,獲贈獎金三十萬、獎座一尊。《躊躇之歌》,係作家陳列歷經十七年才結集出版的「生命之歌」,被評審委員共同認定文字簡捷有力,別出心裁的佳構,以一生不平凡的遭遇,淡定寫出生命心靈深處幽微,另外入圍者有:吳明益《浮光》、唐諾《盡頭》、簡媜《誰在銀閃閃的地方,等你》、王盛弘《大風吹:台灣童年》獲贈入圍證書乙份。

創作類劇本金典獎:魏于嘉〈現世寓言〉,獲贈獎金三十萬、獎座一尊。〈現世寓言〉語言靈活,節奏好,運用熊、鴨子、雞等動物寓言,對現代社會的調侃,還有廣大的關懷。語言及表演風格近乎鬧劇,寓意深刻,語言活潑生動。一點不教條,尤其難得的是,這樣富有哲意的題材,採取近似鬧劇的風格,底層是近乎絕望的孤寂,三者彼此搭配的卻是極為完融,作者對語言風格的成熟掌握,應該是整體作品成功的關鍵。另外,入圍者有:黃馨萱〈天堂契約〉、沈眠〈愛情色〉、周力德〈一個人的旅行〉,獲贈入圍證書乙份。

創作類台語新詩金典獎:李長青以〈親像,有光〉,獲贈獎金二十萬、獎座一尊。作者對翁山蘇姬生平、民主爭鬥都很認真地著墨,作者下了一番的閱讀功夫,對翁山蘇姬很有感情。題材是跟國際對話,寫翁山蘇姬的人生及其感覺,展現出作者的國際觀。另外,入圍者有:陳利成〈知影─賴和的相思調〉,獲贈入圍證書乙份。



活動聯絡人:國立台灣文學館公共服務組 楊順明06-2217201分機2501/0937747976
新聞聯絡人:國立台灣文學館公共服務組 左美雲06-2217201分機2504/0963220532

最後更新日期 2014-11-05
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.