活動訊息
2013台灣文學金典獎得獎贈獎典禮 溫馨感人(新聞稿)
2013-12-09

2013台灣文學金典獎贈獎典禮,7日上午在台灣文學館溫馨登場,三位得獎作家李喬、陳黎和奧威尼‧卡露斯,親自到場領獎並發表動人感言,入圍作者及出版社也獲頒入圍贈書。典禮現場並有來自全台各地的詩人、作家多人與會。

台灣文學獎分為圖書及創作兩類四項,三位金典獎得主各有不同的寫作歷程,80歲的作家李喬以《v與身體》一書,獲得圖書類長篇小說金典獎,熬過身體病痛的詩人陳黎以詩集《朝/聖》奪下新詩金典獎,原住民短篇小說金典獎得主為奧威尼‧卡露斯的〈淚水〉,他得獎的最大感動是「山中的微小聲音終於被聽見」。

今年文學獎最大的遺憾是,原先公布獲得劇本金典獎作品〈平行線〉,因作者在參獎的同時又向新北市申請補助並出版,涉及重複投稿違反徵獎辦法的規定,評審委員在知情後決定取消其得獎資格,這也造成台灣文學獎劇本金典獎連續兩年從缺。台灣文學館館長李瑞騰在典禮致詞時說明此事,感到相當可惜。

劇本獎評審王友輝教授在致詞時也表示遺憾,他說,劇本寫作比其它文類更為艱難,今年劇本評審過程大致順利,參賽作品都在水準之上,四件入圍作品其實都等同得獎,但在公布金典獎得主後,立即發現作者重複投稿,評審委員咸表遺憾,但沒有選擇的餘地,只能割愛。

獎金一百萬的長篇小說金典獎得主李喬,在家人的陪同下出席領獎,高齡八十的李喬創作不輟,在2年內寫了3部長篇小說,給了大家很大的鼓勵,擔任評審的成大中文系教授陳昌明說,得獎作品《V與身體》開創台灣文學史的新境界,李喬也說自己寫作50年,創作800多萬字,這部書是對自己生命的挑戰。

新詩獎得主陳黎特別遠從東岸花蓮趕來台南領獎,站在舞台上他稱如夢似幻,致詞時陳述二年前罹病,無法以電腦寫作,身心俱疲,最沮喪痛苦時甚至想從高處跳下,最後在家人朋友的鼓勵下,化痛苦為創作的力量,改以手機寫詩,3個月寫了一百多首,2年內竟然完成2本詩集、1本散文集,展現生命驚人的力度,評審吳晟表示,今年新詩作品具新意,很有代表性,陳黎才氣洋溢、想像力奇特,詩作不斷推陳出新,獲獎實至名歸。

原住民短篇小說得獎人奧威尼‧卡露斯以〈淚水〉獲獎,他無限感動慨說自己從來不敢奢望可以站在文學館的舞台上,他以身為原住民為傲,最大的願望是找到原來的奧威尼,把部落裡美好的故事寫下來,他說自己寫作10年,不知道寫得對不對, 得獎的肯定讓他知道自己走的路沒有錯,而「山中微小的聲音」終於被聽到,是獲獎最大的意義,他會繼續一直寫下去。



活動聯絡人:國立台灣文學館公共服務組 楊順明06-2217201分機2501
新聞聯絡人:國立台灣文學館公共服務組 左美雲06-2217201分機2504

最後更新日期 2013-12-09
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.