歷屆評審
歷屆評審
「2013台灣文學獎」創作類原住民短篇小說金典獎決審會議 會議記錄
「2013台灣文學獎」創作類原住民短篇小說金典獎決審會議 會議記錄
時間:2013年9月27日(五)下午2時30分
地點:台灣文學館2樓文資第3會議室
主持人:李瑞騰館長
主席:蒲忠成 委員
評審委員:蒲忠成、孫大川、董恕明
列席:公服組楊順明
紀錄、攝影:公服組左美雲、陳嘉佑

一、主席:決審請大家對1號《消失》;4號《淚水》;5號《外祖父的酒瓶》,三篇作品發表意見。

二、作品討論

1號《消失》

孫大川:故事架構完整,寫作手法老練且新穎,諷刺的筆調,頗能發人深省。唯,故事太過傳奇,作者似乎玩過頭了,整體來說,是個好小說,但自我克制不足。

董恕明:作者敘事鋪陳,設計複雜緊湊用心,內容時空穿梭交織著族群(原住民、外籍看護)、歷史、生活情境中各種衝突的樣態,頗能見出作者撰寫用心之處,惟作者在文字中譏刺不免「用力」過度,有時在敘述的情節中將情緒延宕得太遲或太過,不免顯得作者想要傳達的譏諷餘味盡失,頗為可惜。尤其當諷刺的對象同是兩個弱勢族群,往往讓諷刺的成分變調,近似攻擊、羞辱,如果在這企圖上能多加斟酌,作品的表現當不僅於此。

蒲忠成:我的感覺也一樣,作者熟悉主題相關史料,多點突破、題材多元,技巧佳、文詞流暢,可惜處理情節區塊、材料時,不夠謹慎、略顯輕浮,與作者想要營造的情境不夠相容。

4號《淚水》

蒲忠成:全族語書寫值得讚賞。以小說論,故事平淡,情節雖稍顯薄弱,短時序內心的起伏過程描述,回歸文化情境,縷述親情消逝的深刻哀傷,原、漢行文典雅沉著,筆法表現部落刻畫清晰,修飾完美。

董恕明:本篇作品是我個人心中的第一名,本文以淡筆寫深情,蘊藉含蓄,祖孫倆人相互扶持的情感與生活現實中的困境,起伏頓挫,往來交織,打動人心。作者將生命中的悲苦寫得節制有序不做作,哀而不傷,是一篇詩意盎然的小說,也是非常難得的佳作。

孫大川:集中寫Ina的喪禮,照現實魯凱、排灣族的葬禮風氣不會這麼簡單,文中雖有交代是被疏離,但整體故事還是略顯單調。筆意和情感頗能細膩反應魯凱族的獨特民族風格,想必是對部落文化有深刻體會才能如此表現,又對應到前面,理論上對部落文化有能力展現,相較起來比較輕,少了許多細節,是可惜的地方。

5號《外祖父的酒瓶》

蒲忠成:這篇也是用族語書寫,值得讚賞。扣緊全文「酒瓶」此一關鍵物,返覆鋪陳,在哀嘆陳述酒對個人、群體的巨大影響。故事情節突兀,雖編排用心,但與現實不符,其中酒瓶的蓋子已生鏽變質,酒怎麼可能還會甘甜;對技巧的掌握不足,導致故事主軸有時走太遠,不夠聚焦。

孫大川:對標點符號使用草率,換場銜接也不夠順暢,導致閱讀上有困難,較不支持。

董恕明:從「外祖父的酒瓶」寫個人、民族……的現況與歷史遭遇,「小題」大作,輕重有序、進退有據,惟在故事和鋪陳與結構上偶有突兀之處,是極可惜之處。

 

三、 主席:投票結果《淚水》3票,全數通過,獲得今年「2013台灣文學獎」原住民短篇小說金典獎。
四、 散會:下午3時10分。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.