歷屆評審
歷屆評審
「2013台灣文學獎」圖書類新詩金典獎評審感言 吳晟
2013台灣文學獎圖書類新詩評審感言
吳晟
吳晟

國立臺灣文學館舉辦的「2013台灣文學獎」圖書類新詩金典獎,應徵十分踴躍,總計49件,其中有潛力無限的詩壇新銳,也不乏備受肯定的詩壇名家,可見這是甚為崇高的獎項,才能吸引這麼多傑出詩人來參與。

歷屆金典獎評審標準,有不少討論,基本上當然以參加作品的文學表現為主要考量,不過,難免涉及作者創作歷程的成就和時代氛圍的影響。

本屆評審會議分初審、複審、決審三階段。八月中旬舉行第一階段初審,9月10日下午舉行第二階段複審,先討論評審方式,決定每位委員原則上各自圈選六冊心目中的理想作品。統計結果,5票1冊、4票2冊、3票2冊、2票2冊、1票7冊,委員一致同意3票以上〈過半數〉即進入決審,另有1冊2票作品,有其他委員附議,合計共有6冊作品取得決賽權。這六冊作品取得決賽權。這六冊作品分別是:〈朝/聖〉、〈仁愛路犁田〉、〈雨天脫隊的點點滴滴〉、〈風濤之心、台灣海峽〉、〈透明島〉、〈當我們的愛還沒有名字〉。

10月15日下午召開決審會議,每位委員針對每一冊作品的語言、風格、內容等等詩藝特質,輪流表述意見。這6位詩人的共同點是,一直持續豐沛的創作力,質量俱佳,各自開拓了獨特的詩風。

每位委員輪流表述後,接著進行第一輪投票,以1到6分給分數。投票結果進行第二輪決審,針對三冊最高分的詩集:〈朝/聖〉、〈仁愛路犁田〉、〈風濤之心、台灣海峽〉再次逐一討論。在慎重的交互思辨、反覆比較中,不免擦出一些「火花」。幾番折衡,可以感受到每位委員的困難抉擇。最後一致通過〈朝/聖〉為2013年台灣文學新詩金典獎得主。

〈朝/聖〉作者詩人陳黎,才氣洋溢,學識豐足,想像力奇特,詩作不斷推陳出新,嘗試新型態語言的錘鍊,新題材的開拓。這冊最新詩集〈朝/聖〉,結合歷史與現實、出入古典與現代,展現多元思考;「正統文字」之外,活化現代新式語言,語調頗有諧趣,整體成就非凡。繼向陽、商禽、白靈之後,獲此殊榮,實至名歸。

 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.