歷屆評審
歷屆評審
「2013台灣文學獎」創作類原住民短篇小說金典獎評審感言 浦忠成
原住民短篇小說金典評審感言
pasuya poiconu(浦忠成)
浦忠成

這次由國立台灣文學館辦理的「2013台灣文學獎原住民短篇小說金典獎」,先由三位評審針對全部的稿件進行自由投票,票選出自己認為優秀而可能入選的文章,並再複審會議中提出;在複審中選出了包含〈消失〉、〈淚水〉、〈外祖父的酒瓶〉、〈ta djalan’Olalan〉等獲得評審們票數的文章。後來經過討論,評審們認為〈ta djalan’Olalan〉即使文辭優美,嘗試寫出自身在流浪中追求認同並希望找到回家的路,但是缺乏作為小說的要素,寫作形式類同散文,沒有令人印象深刻的情節;因此這一階段由〈消失〉、〈淚水〉、〈外祖父的酒瓶〉三篇短篇小說入圍決選。

決選階段,〈消失〉一文,評審們覺得全篇故事架構完整,筆法老練,運用諷刺的手法,作者也相當熟悉相關原住民族史料,但是卻因諷刺、老練過度,自我克制不足,讓故事情節與描述顯得輕浮,而部分言詞更流於攻擊、羞辱,且對象都是弱勢的族群(原住民與外籍看護),導致全篇文章與作者當初設定的題旨與營造的情境相違,殊為可惜!〈外祖父的酒瓶〉一文扣緊「酒瓶」,反覆鋪陳,哀嘆酒對於個人、群體的巨大影響,小題大作,在主題上頗見特殊,但是故事情節與結構卻有極大突兀處,譬如酒瓶蓋子已經因年代久遠生鏽,文章卻說酒依然甘甜,或者描述之事與故事主軸偏離太遠,屬於主題新穎卻在敘述中失焦的作品。〈淚水〉則是描述祖孫兩人相互扶持,嘗試回歸文化情境,淡寫親情消逝的深刻哀傷以及晚輩內心的起伏波動,重現排灣族喪禮的儀式與內涵,而最令人驚奇者殆為全族語寫作,其漢文亦典雅內斂,修辭優美,儘管描述喪禮內涵略感不足,輕描淡寫,但是瑕不掩瑜,最後評審們以全票通過此篇為本年度原住民短篇小說金典獎最佳作品。

原住民短篇小說金典獎徵選原本設定為族語,但是後來顧慮大小族群族語能力有一定落差,因此僅要求作者提供以族語呈現的寫作綱要,提供評審者參考;此次仍有部分作品以全族語撰寫,尤其是〈淚水〉等,這是令人振奮的現象,證明族語猶在!短篇小說篇幅雖較短小,卻同樣要具備足夠張力的情節內容,期待其敘述脈絡清晰,結構完整,文辭暢達,而主題的選擇往往是關鍵。在變動不居的環境下,原住民族社會發生許多動人的故事,這些都是原住民的文藝創作的好題材。說故事也一直是原住民作家擅長的本事,期待未來出現更多寫故事的好手!

 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.