活動訊息
2013台灣文學金典獎得獎名單揭曉(新聞稿)
2013-11-28

2013台灣文學金典獎得獎名單公布,作家李喬以《v與身體》一書,獲得圖書類長篇小說金典獎,詩人陳黎的詩集《朝/聖》奪下新詩金典獎,劇本及原住民短篇小說金典獎得主及作品為劉勇辰的〈平行線〉和奧威尼‧卡露斯的〈淚水〉。贈獎典禮訂於12月7日上午於國立台灣文學館盛大舉行。

台灣文學獎分為圖書及創作兩類四項徵獎,各取一名得獎者,被視為國內文壇最高榮耀,送件參賽情況踴躍,競爭十分激烈。所有徵獎作品歷經初審、複審及決審,結果出爐,國立台灣文學館14日公布得獎及入圍名單。

圖書類長篇小說金典獎:李喬《V與身體》,印刻出版,獲贈獎金一百萬、獎座一尊。這部小說,以身體的零碎、崩解,分裂成器官擬人化的多聲部劇場,呼應台灣的歷史意識。這很像布雷希特「史詩劇場」的裂解,「自我」的探問爆炸,來反思「台灣」如何通過所謂現代性的規訓與懲罰,瘋癲與文明。另外入圍者有:呂則之《風中誓願》、何致和《花街樹屋》、夏曼‧藍波安《天空的眼睛》、東年《城市微光》,獲贈入圍證書乙份。

圖書類新詩金典獎:陳黎《朝/聖》,二魚文化出版,獲贈獎金三十萬、獎座一尊。《朝/聖》,結合歷史與現實,出入古典與現代,展現多元思考;「正統文字」之外,活化現代新式語言,語調頗有諧趣,整體成就非凡。另外入圍者有:鴻鴻《仁愛路犛田》、李進文《雨天脫隊的點點滴滴》、汪啟疆《風濤之心‧台灣海峽》、羅智成《透明鳥》,獲贈入圍證書乙份。

創作類劇本金典獎:劉勇辰〈平行線〉,獲贈獎金三十萬、獎座一尊。《平行線》以藍、紅和灰色線區隔場景,隱藏著人間、地獄以及兩者之間的中介地區之概念,若有似無的人物關係表現出人際之間的挫敗與失落,在如此迷幻寫實的場景之中,敷演出交纏在生死愛戀之間卻難以解脫的人性本象。另外,入圍者有:吳明倫〈島嶼之間〉、沈眠〈完全感染紀事〉、徐麗雯〈書的人〉、黃珮涵〈On The Other Road〉,獲贈入圍證書乙份。

創作類原住民短篇小說金典獎:奧威尼‧卡露斯〈淚水〉,獲贈獎金二十萬、獎座一尊。作者以淡筆寫深情,蘊藉含蓄,祖孫倆人相互扶持的情感與生活現實中的困境,起伏頓挫,往來交織,打動人心。將生命中的悲苦寫得節制有序,哀而不傷,是一篇詩意盎然的小說,也是非常難得的佳作。另外,入圍者有:簡李永松〈消失〉、、葉賢能〈外祖父的酒瓶〉,獲贈入圍證書乙份。



活動聯絡人:國立台灣文學館公共服務組 楊順明06-2217201分機2501
新聞聯絡人:國立台灣文學館公共服務組 左美雲06-2217201分機2504

最後更新日期 2013-11-28
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.