活動訊息
2012台灣文學金典獎揭曉(新聞稿)
2012-12-10

倍受文壇注目的2012台灣文學金典獎,歷經初審、複審及決審,主辦單位公布長篇小說、散文、客語散文金典獎得獎名單,劇本創作獎則在評審各有堅持的情形下,宣告從缺。今年頒獎典禮將於12月8日下午2時於國立台灣文學館盛大舉行。

台灣文學獎自2006年開辦,分為圖書類及創作類四個徵獎項目中,每個類別只能選出一名得獎者,文壇老手新秀競逐桂冠,激烈廝殺難免,出線獲獎各方矚目,獎額部分:長篇小說金典獎獎金100萬,另外散文、劇本創作獎金30萬,客語散文獎金20萬。

主辦單位國立台灣文學館公布2012年文學獎的得獎名單如下:圖書類長篇小說金典獎─賴香吟《其後それから》,獎金一百萬、獎座一尊,印刻出版。圖書類散文金典獎─林文義《遺事八帖》,獎金參拾萬、獎座一尊,聯合文學出版。創作類劇本金典獎─從缺。創作類客語散文金典獎─張捷明〈濛沙煙行過个山路〉,獎金貳拾萬、獎座一尊。

《其後それから》獲得施淑女、吳達芸、陳昌明、楊照及彭瑞金等五位評審全數通過,獲得長篇小說金典獎。評審彭瑞金說,《其後》並不是寫同志愛,又的確是寫同性愛情的奇小說,這本書到底寫了些什麼?他希望讀者自行閱讀。

新出爐的長篇小說金典作家賴香吟,1969年生於台南市,現為專職作家,她於得獎感言中指出,同志作家邱妙津的自殺,一度讓她封閉心靈,對藝術失去信心,《其後》是一本和解之書,是她與藝術、愛及自我和解的作品。

散文金典獎得主林文義,台北市人,出版過漫畫集、小說及散文,也是知名政治評論人,他稱《遺事八帖》是他將至花甲之年前,試圖留下一冊向台灣致意的紀念。

評審吳晟指出,林文義累積40年寫作歷程,不斷尋求新題材、新突破,在散文領域獨具風格,成績斐然。《遺事八帖》更是綜其大成,以八篇大散文,反芻、回顧以往個人生命歷程,連結時代家國,與社會脈動息息相關,筆觸細膩、思維深入、情感豐沛,感染力強。獲得金典獎的肯定,實至名歸。

客語散文創作金典獎作品<濛沙煙行過个山路>,作者張捷明,生於苗栗,曾多次獲得客家文學獎,〈濛〉是一篇回憶式散文,以流利客家話準確生動描寫客莊人文景觀,主題完整、刻劃深刻卻不露骨,獲得李喬、范文芳、羅肇錦、黃子堯、邱一帆等五位評審一致支持獲獎。


各類入圍作品名單如下:
圖書類長篇小說入圍─楊麗玲《艋舺戀花恰恰恰》、賀景濱《去年在阿魯吧》、賴香吟《其後それから》、巴代《白鹿之愛》、胡淑雯《太陽的血是黑的》、陳耀昌《福爾摩沙三族記》、紀蔚然《私家偵探》、蔣曉雲《桃花井》、林俊潁《我不可告人的鄉愁》、方梓《來去花蓮港》

圖書類散文入圍─焦桐《臺灣肚皮》、羅毓嘉《樂園輿圖》、尉天驄《回首我們的年代》、柯裕棻《浮生草》、吳億偉《努力工作:我的家族勞動紀事》、唐諾《世間的名字》、林文義《遺事八帖》

劇本獎入圍─余易勳〈半空之間〉、陳建成〈山居〉、閻鴻亞 〈自由的幻影〉、許孟霖〈欲雨還休〉、林孟寰〈野狼犬之家〉

客語散文獎入圍─葉國居〈寫大字〉、張捷明〈濛沙煙行過个山路〉


活動聯絡人:國立台灣文學館公共服務組 楊順明06-2217201分機2501
新聞聯絡人:國立台灣文學館公共服務組 左美雲06-2217201分機2504

最後更新日期 2013-11-28
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.