得獎者介紹
得獎者介紹
童偉格【圖書類長篇小說金典獎 │ 西北雨】
童偉格
童偉格
圖書類長篇小說金典獎 西北雨

童偉格

1977年生,台北縣人。台大外文系畢業,台北藝術大學戲劇碩士,現就讀台北藝術大學戲劇學系博士班。著有小說集《王考》,長篇小說《無傷時代》、《西北雨》,舞台劇本《小事》。

得獎感言

我慶幸世上有寫作一途,有如此多先行者,將思索與感受淬鍊於作品,容作為讀者的我,也以一己思索與感受,去想像世界文學的寬大畛域。我想像它之所以寬大,部分原因來自寫讀之間的時差,以及寫作者藏身於作品後的靜默。因此,當我自己也成為寫作者,偶爾被問到關於拙作的問題時,滿不好意思的是,我常常真的不知道該如何作答。

因為回想起來,那真的就像不必多說什麼的一瞬之事:我的寫作之途,好快就過了十多年。十多年對我個人而言,不能說是一段短暫的時光;但確實,在文學的世界裡,十多年大概只能讓駑鈍者如我,稍稍摸索清楚起步時的風景。

我時常困惑,時常懊惱著不能將作品寫得更好一些,是以,真在此時回顧過往,我所有的只有慚愧:我恐怕自己,對寫作的專注與投入仍然不夠。懷著慚愧,我衷心感謝因這個旅途而識得的所有人,謝謝您的幫助、涵容以及鞭策。在這對我而言,已過於溫暖的十年一瞬裡,我但願我真能宣稱自己創造了什麼,以不負於您。因為不能,所以我會再加油的。

 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.