得獎作品
得獎作品
【散文類│ 推薦獎】20,46
「我們到(20,46)了。」

激昂宛若號角的呼喚自楠溪林道9.5K的森林深處響起,植調B組長小美的高昂嗓音透顯出一年來樹種調查經驗深植的老成,可才喊完,她立刻用孩子氣的語調與組員談笑開來,那隱隱的自在是這年輕的生態系學子自己沒察覺的,可她這聲(20,46)已經把我帶到遠方,想到王家衛電影2046 那一格格幽暗閉鎖的空間,一群在房間內等待、哭泣、微笑、交媾、書寫、喃喃自語與為情而傷的男男女女;還有那女機器人,生活在男作家周慕雲想像的2046年,由於機械與感官的老舊遲緩,在密閉車廂任服務生日久的她,總是過了好久才想起要笑;過了好久才開始淚流。我笑了,(20,46)就在眼前,只不是2046中幽閉的房間,而是可以橫軸、縱軸一格格左右、上下延伸的自然空間,在這幾乎遺世獨立的玉山國家公園楠溪林道植調樣區內,我對未來的時空想像被加上括弧與逗點,在這加點加框的動作中,數字指涉的意義轉變了,也無形中顛覆我習以為常的城市邏輯。

我俯視(20,46)大樣區的邊界,對那區的樹種調查產生莫名憧憬,可那區是陡坡,加上連日來雨水大量沖刷,地表泥濘濕滑,對一半成員是新手的團隊來說,難度與危險性都偏高,貿然動手只會降低工作效率,況且還有另外兩植調組高手躍躍欲試,基於安全與工作倫理,組長決定往東,從(22,46)樣區開始。

「這張圖很重要,是五年後複查的依據。」又敏在座標圖格線上打叉,在叉的右下角標記樹種編號,反覆確認樹種編號、樹與樹之間的相對位置。多年來在歐亞美各國旅行累積的讀圖經驗,讓我對這張格線圖充滿瘋狂的建構想像,地圖上一個個小叉,五年,十年,甚至百千年後,都可能長成盤據一方的樹王,這群人有幸站在一棵棵樹成長與衰亡的座標點,去撫摸嶙峋樹皮、去仰望崢嶸樹身,不約而同地翻轉樹葉,去追蹤葉脈的紋路與結構。‥‥‥ 文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.