得獎作品
得獎作品
【劇本類 │佳作】大人物
時間:一九七0年代至八0年代。

一、劇情大綱:

阿勇,一個莫名其妙竄起的流氓。

年輕時他孔武有力,打架像放屁一樣容易,一心只想成為大人物。ABC不懂幾個,歷史地理全不及格,問他世界第一高峰、他答「崔苔菁」;問他倫敦吊橋、他答「陳今佩」;問他法老王的名字、他答「蔣光超」;問他民族英雄、他答「不是我」……。對的,他就是這樣順利拿到畢業證書,順利被保送升學,光榮的被前呼後擁,什麼都不怕,因為他獲選為拳擊國手,要去到美國「宏揚國威」「殺朱拔毛」。彼時,鄉裡的父老都莫名其妙,也都以他為榮:「時世真的變了。隨便打一打也能出頭天?」

不過,時世真的變了,早期在鄉裡耀武揚威的阿勇仔、手臂上隨便刺青一隻小乳豬就覺得了不起的老大仔,不消幾年,竟成為蹲踞破落倉庫的羅漢腳。國手的光環只給他短暫的威風,因為世運主辦國不同意在會場飄揚中華民國國旗,全隊基於漢賊不兩立的「民族大義」,毅然放棄比賽。唯一的紀念品,就是出國前和蔣總統拍的合照,掛在香腸攤前面,偶爾可以嚇嚇前來取諦的警察。

沒人相信照片上的國手就是阿勇。因為沒有機會打架,他的兩團腱子肉一下子消氣縮水了,現在他的名字叫「龜毛」。平時,除了在破倉庫向其他羅漢腳炫耀他杜撰的「大人物奧運史」,吹噓自己當年如何征服洋妞、讓她們爽得哀哀叫……回到家裡,就只有幫老婆串珠仔花、做家庭女紅的份。要是不服從老婆,頭髮還會被剪得亂七八糟,教他大熱天戴著毛線帽遮醜……。
好不容易有導演看上他的「造型」,請他加入《台灣英雄傳》的行列,但高興了半天,原來只演個跑龍套的挑夫,被當做活道具走來走去,鏡頭只照到他兩根累得要命的腳。‥‥‥ 文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.