得獎作品
得獎作品
【劇本類 │首獎】紅色凡妮莎
燈亮,漢生坐在沙發上抽著菸,小雪正在茶几旁倒酒,拿了一杯給漢生之後,站在茶几旁喝著酒。

小 雪:是1930年的Scotch。
漢 生:我還不知道妳開始喝起威士忌來了。
小 雪:喔,是亨利出差帶回來的,他一向對什麼年份很講究,我喝起來都一樣。
漢 生:亨利,哼!亨利。
小 雪:你笑什麼?
漢 生:沒什麼,我只是覺得,每次妳跟我提到亨利的時候,他好像我們一個共同的親人一樣,妳的語氣總是可以這麼自然,亨利。
小 雪:不然呢?我和他的狀況你是知道的,他的確只是我的「親人」,這一點你清楚的很。
漢 生:是,不過不是我的親人。
小 雪:好,我知道,我不該在這種時候向你提到他,我該遵守規則。
漢 生:我問妳,妳從來就沒有一點罪惡感嗎?
小 雪:(笑)對不起,你說什麼?這種話怎麼會是你來問我?如果要談罪惡感,最先該檢討的好像應該不是我。
漢 生:回答我的問題,妳沒有罪惡感?。‥‥‥ 文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.