得獎者介紹
得獎者介紹
陳建成【創作類劇本金典獎 │ 清洗】
陳建成
陳建成
創作類劇本金典獎 清洗

陳建成

1984年出生於台北市,現居桃園市,台北藝術大學劇本創作研究所學生。

得獎感言

這次的劇本的發想是來自2003年發生的SARS事件,這個事件或許已經逐漸被人們所淡忘,但我相信,它是潛入了許多人的共同記憶之中,因為它標誌了當代歷史中一個特殊的情境。

透過劇本創作的機會,我又再重新回頭去瀏覽當時的報導、評論,以及事件結束之後諸多的出版品,在過程中,我發現到許多我未曾注意到的面向,這些對事件認識的空缺之處,彷彿就成了原初的書寫動力來源。說到「事件」,對我來說,原本的事件已經是一個黑洞,吸納了許多記憶與書寫,且隨時又被提取閱讀,並重新重組又被書寫。因此我的寫作,以及目前的成品,都是以SARS為核心的記憶書寫的一部份。它無法提供任何真相或是寓意,甚至也無法模仿或是呈現,它是一種哀悼,一種回頭的凝視,一種不可能完成的認識與想像的嘗試。

這個劇本的完成,我必須要感謝北藝大劇本創作所的師長以及同學們,在研究所兩年期間的切磋討論,讓我得以逐漸掌握劇本作為一種文體,認識到它的可能與侷限,同時也認識到自己的可能與侷限。其次,也要感謝文學獎評審對於這個作品的肯定,我知道我所獲得的肯定必然已經高於我所應得的。再重新來面對這個作品,我更加瞭解自己的不足,對我來說,這個劇本不是一個成品,而是另一個有待完成的作品的開端。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.