得獎者介紹
得獎者介紹
李信.書達 (李秀蘭)【創作類原住民漢語報導文學金典獎 │ 親親小奇萊】
 李信.書達(李秀蘭)
李信.書達 (李秀蘭)
創作類原住民漢語報導文學金典獎 親親小奇萊

李信.書達(李秀蘭)

台灣花蓮人,父親兼俱撒奇萊雅族和漢人血統,母親則為秀姑巒阿美族人。國立東華大學美侖分校國民教育研究所畢業,特殊教育資優組碩士。8月15日生,獅子座。

學生時期即熱衷文學和藝術創作,作品包含新詩、散文、童詩及兒童文學,為各類創作首獎的常勝軍。校外獎項則有東區青少年文學獎、蕭毅虹文學獎等。畢業後,在台北擔任資優班教師多年,帶領學生參加科學展覽,並獲得特殊教育著作優等獎等,着有創意教學等教學類著作,並利用假期參加原住民藝術團體,長期至國外交流展演原住民民俗及傳統舞蹈。因此,開始接觸族群運動等相關議題,曾擔任阿美族神話故事、阿美族諺語、阿美奇萊語執行編輯、撒奇萊雅族文化教材主編、撒奇萊雅族祭典暨歌謠數位典藏、無形文化資產調查計畫主持人等。

目前於花蓮執教,業餘仍積極推展原住民藝術文化,並開始涉獵研究原住民舞蹈,今年首次嘗試以母語創作,主編並出版原住民雙語繪本;活在當下,盡力而為是李信給自己最貼切的人生座右銘。

得獎感言

每年的十一月八號,對我而言是一個特別的日子。雖談不上痛苦,但二十年前的回憶總使我心中不知哪裡有一個傷口輕痛了起來。回憶至親-我的奶奶過世的過程中,時間以凌遲的速度緩慢的劃過胸臆,地球的運轉似乎也跟著停頓下來;曾經失去的總總,讓我感覺生命的脆弱,及生存的無力感,並引發我重新審視生命的價值與意義…..恍惚之中,週遭凡塵俗事的紛擾都變得安靜而沉默,只依稀聽見耳邊傳來的電話鈴聲,躊躇之間,我終於放下悲傷接下電話…….。

謝謝評審先生女士們給我的肯定,望著奇萊山脈的疊疊青山,我第一次體會到什麼是救贖的意義。每個作家必須穿越過多少痛楚的暗夜,多少無法忍受的挫折,才能換取如此尊崇的一句:恭喜你得獎…..,我有ㄧ種無以言說的感動,謝謝你們,真的。我想文學一直以來就是最柔軟的武器,也是最無聲的生命見證。當我們呈現作品時,有讀者、有獎的肯定,事實上已經讓我們得到慰藉了。然而這些,令我更不敢懈怠。此刻我想到的是,今後要寫得更用心,也更真誠。只希望自己能一直保有原生的熱情,用更多行動與書寫去關懷回饋這塊予我無限靈感的土地。感謝生命中陪伴我所有的至親-我的小奇萊、至愛-督固.撒耘先生與賦予我生命傳承重任的撒奇萊雅和我的族人與不離不棄的摯友:台明、撒昀、蝦寶-佳涵、慧欣、羿如、…..謝謝讀者,謝謝奉獻生命在文學之路所有的人。

最後,我想說的是:書寫親親小奇萊這一段生命經驗,不僅僅只是為了追尋、確定我們這幾年來的步履走向,同時也是治療生命裡看不見的傷口,提升我們站立的高度去瞭望世界,並且覺悟到渺小如我能夠在滾滾紅塵、無暇顧己的忙碌中付出是多麼的幸福。走在陽光明媚的東太平洋邊,我看見了一絲絲希望在天際線的風起雲湧間;負責聯絡的楊先生,謝謝您的電話,您的話語就像今天的微風徐徐拂來,伴隨一種看不見的祝福。

Lisin.codat 感恩合十。於奇萊平原99.11.08。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.