得獎作品
得獎作品
【創作類 │ 原住民漢語報導文學金典獎】親親小奇萊
緣起
生命中與他相遇是一種幸福,心中浮起的漣漪,在沉寂不動的世界裡無限的延伸下去。

新店溪畔,花正紅,草正綠,滿地黃花鳴鳥正隨著夏天的風,若有若無的穿梭其間。幾隻白色的小鷺鷥不著痕跡的沿水而下,兩個小男孩坐在七樓的窗台上,童言童語的滿聲歡喜,烏黑沉靜的大眼齊窗向下望去,用他們小小的手指頭興奮的向我指點,心裡有說不出的溫柔的悸動。那一年,我的長子高飛.撒耘六歲,次子耕莘.撒耘四歲,他們是我心中親愛的小奇萊。

夜裡,一夜顯得靜悄悄的,一切看起來既真實又恍惚;只有看著他們安穩酣甜的睡著時,才能覺得清醒。望著他們清秀稚嫩的臉龐,是多麼的天真無邪。2002年,我因為長子敏感脆弱且多病的身體,以及種種緣由事故,決定暫時離開新店溪畔的家,同時也離開工作十五年的大台北地區,返鄉服務。

對於熟稔的親朋而言,都覺得我這突如其來的決定令人不可思議,當時的我心想:即使我甚麼都失去了,至少還擁有一個家,擁有即將身體健壯如山的小孩……;沒想到,僅僅相處一年的公公──李來旺校長竟在一場演講之後仙逝,這是我及所有的族群先進們猝不及防的一場晴天霹靂,當時我回鄉時的決定,似乎已在冥冥中註定好了。如今七年過去了,我除了擁有完整的一個家以外,我還擁有一個曾經消失了129年的族群──撒奇萊雅,我想再多的犧牲與奉獻都比我曾經失去的都值得多了,‥‥‥ 文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.