歷屆評審
歷屆評審
【短篇小說類】評審意見
短篇小說類決審會議記錄

時間:二○○五年十一月二十六日(六)下午二點
地點:國家台灣文學館第二會議室
主持人:吳麗珠代館長
主席:李喬先生
評審委員:李喬先生、季季女士、蘇偉貞女士(以下敬稱略)
記錄:林佩蓉助理研究員
攝影:林民昌助理研究員

館長:館長:大家好,感謝各位評審委員擔任台灣文學獎小說組的決審評審,在這會議召開之前,我想先介紹一下台灣文學獎。這個獎去年是由文建會委外辦理的,今年才決定由台灣文學館接辦,因此過程有些短促,徵稿期間正好與其他大獎收件時間卡在一起,影響了收稿的件數。今年我們共收到了小說獎一六六件,散文獎一七七件。小說獎初審,經范銘如、賴香吟、駱以軍三位委員選出二十四篇晉入決選,今天要請各位委員從中選出前三名,如果覺得水準不夠,獎項可從缺。現在請各委員選一位主席,來主持會議的過程。

【季季與蘇偉貞,共同推選李喬擔任主席】

李喬:在這開始之前,我想提個話,這評審團應該要有學者,你看我們三個都是創作者,這樣會有點偏,但也有可能因為這樣,想法會比較相近喔。我想我們應該要有個順序:就是說一開始先說整個評審的觀感,再來呢,一個人選五篇。

季季:第一次選的話我的建議是選多一點作品,因為可能有一些觀點會相差蠻遠的。

李喬:好的,那各位覺得要選幾票比較夠呢?

蘇偉貞:以我擔任評審及長期參與聯合報文學獎工作的經驗,個人認為五篇較合適,否則若無交集,三位評審很可能會選出十多篇。

李喬:那這五篇,等一下選出來的時候,我是想說如果只有我一個人的話,我就放棄。如果有人覺得要堅持,我們就討論。
這樣過程可以嗎?
好,在票選之前先請各位說說對這些作品的看法。‥‥‥ 文件檔案: 詳閱完整決審會議記錄


頒獎典禮
頒獎典禮實況
頒獎典禮
頒獎典禮實況
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.