得獎者介紹
得獎者介紹
陳栢青【散文類推薦獎 │如是我聞】
陳栢青
陳栢青
散文類推薦獎 如是我聞

陳柏青

1983年夏天生。台中縣人。現就讀東吳大學中文系。曾獲全球華人青年文學獎、時報文學獎、全國學生文學獎、教育部文藝創作獎等。很認真學著說故事。

得獎感言與創作自述

班雅明定義「說故事的人」,那是一專門「陳述過去事件經驗的人」,在親身經歷或自輾轉的言說中,時間過去,故事被留下。作為一則故事的底本,或著不住複寫添脈加支的說書人手稿,「家族」本身便是一活生生「故事書寫」的展示,透過身體性的(血脈綿延、基因對位)、對話性的、教養的,長河一樣的故事被體現,若世界是一巨大的文本,我們便是那其中飛揚撇奈的一劃,以家族唯一單位,組句,構辭,斷章,成篇。要去述說,卻這樣艱難。只好繼續好好的活著,還原原初的故事。於是這個世界存在兩種人,說故事裡的人,以及故事裡的人。他們彼此聆聽,並且互相創造命運。那便是你,我父,你寫下我寫下你,如此,言說是為了反餽的聆聽。

我父說,這次,你又把我怎麼了?在我的故事裡,我父「從陡坡上斜倚下來」、「不怕風吹或暈眩」,像特技人那樣走鋼索跳火圈歷遍堅險困苦,每一次書寫便是一種曝獻,他生活裡種種榮光與輝煌退潮一樣讓位到後頭,剩下被突顯的,總是那些原來應該試著去遺忘的,傷害、負氣、對決。但我總算把你記下來了,縱然是在那樣黑暗的場景裡,你將我一個人放到這個世界上我又重新讓你故事裡誕生,如此反覆。我們始終能一直在一起。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.