得獎者介紹
得獎者介紹
鄭立明【散文類佳作 │履帶鏈接的村落】
鄭立明
鄭立明
散文類佳作獎 履帶鏈接的村落

鄭立明

1968 年生,彰化人,世新電影科畢業,曾任職傳播公司、金馬獎、電影資料館,從事過刊物編輯與影展策劃工作,影評文字散見於電影欣賞、台灣電影筆記平面與網路刊物。並兼及從電影獨立製作,擔任過製片、副導、演員、記錄片導演等工作,作品曾獲聯合報文學獎、優良電影劇本獎。目前就讀於台北藝術大學電影創作研究所。

得獎感言及創作自述

把邵族的土地還給邵族吧!
長老說:「邵族的人口只剩三百多,數目都比黑面琵路還要少了。」
我們還要拿他們的原來土地來蓋觀光飯店嗎?
要是土地再流失,邵族就要煙消雲散了
邵族與日月潭是這篇文章主要靈感來源之一
921地震的經驗,讓我見識到連天災都不及人禍的力量
更何況是很慢、也很無力文學呢
當國際級大飯店要蓋在日月潭的消息再次出現的時候
請大家能夠關心邵族生存的處境,最好還能一起來呼應他們的訴求
果真成功,也就等於幫助了文學捍衛了一次它的來源。
在我開始寫作的路上有兩次震盪,先是哲學與電影連著一起,讓我一開始就震離了軌道,許久回不來,後一次是真正的大地震,連著許多人一起被震離了。這兩次的意外對我來說都很重要,也都拓展了我視野,都令我意識到另外一個世界的存在與這份覺知的重要性,並且也都出現了寫作上的遲滯狀態,這令我惴惴不安。電影的探索讓我無法安於原來認知的寫作,那開啟了我要往一個新的可能的寫作方向高飛的心願。

然後,921這一次,還大大被震離了生活軌道,我知道除了眼界主要還是來自雙腳的經驗;我經驗到了在人生某些時刻,還有比創作更迫切的事情。而這讓我踏實了許多,不過,那並沒有維持多久,就只能踏實在一座震裂、浮動的島嶼之上了。除了知道這些,過了六年我並不知道這段經驗帶來的影響會是什麼?總之,這一前一後經歷的無非就是從腦袋、眼睛、胸膛到雙腳的多重移位。不過只有回到雙手來,唯有透過創作,才能漸漸知道那變動意味什麼,以及那新的寫作到底是什麼。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.