得獎者介紹
得獎者介紹
溫毓詩【散文類佳作 │老人眷村安那其之戀】
溫毓詩
溫毓詩
散文類佳作獎 老人眷村安那其之戀

溫毓詩


彰化市人。現為國立中正大學中國文學研究所博士生。國立中山大學中國文學系學士、碩士。
現職為嶺東科技大學兼任教師。曾獲得第二屆全國大專學生文學獎、第十二屆全國學生文學獎、台灣新聞報主辦西子灣文學獎等獎項,曾出版小說集《葉蝶面具》(麥田,2000)。近年作品零星發表於報章。

得獎感言

我是本省傳統大家庭出生的女兒,但是生命中許多師長、同學、玩伴、貴人、喜歡的歌曲、電影、文學作品等,都是外省人的,我從來沒有太強烈的族群觀,只因為那都是我生活的一部份。

射手座的我一直有種自視為俠女的傻氣,當老芋仔的鄉音老是和人雞同鴨講的時候我雞婆著去幫忙溝通;公車上誰不讓博愛座我就現身干涉;教書時教過憂鬱症古惑仔檳榔西施酒店紅牌,下講台後變成傾訴心事的對象;媽祖娘娘下面總是站著我熟悉的阿媽拜拜的身影;在品味生活的一切、流離在現實的不順利時,偶爾還會有點青春殘餘的夢想交織,吃過點苦更容易碰觸發達的淚腺,我的平凡與誰都一樣,但是藉由寫作,我存在、我心動、我感激。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.