得獎者介紹
得獎者介紹
劉美鈺【劇本類首獎 │紅色凡妮莎】
劉美鈺
劉美鈺
劇本類首獎 紅色凡妮莎

劉美鈺

1979 年8 月18日生。「國立台北藝術大學戲劇系」表演組畢業。現就讀「國立台北藝術大學劇本創作研究所」,並任「華岡藝校演藝科」表演兼任教師及「春禾劇團」表演學堂教師。劇本作品:《夏娃的水平升降》《莎樂美_持續的月光》《紅色凡妮莎》《Nice to Meet You》表演經歷:表演工作坊暨台北藝術大學戲劇學院《如夢之夢》、春禾劇團《有錢沒命花》《愛情有什麼道理》、華文藝術節《X小姐》、北京中央戲劇學院戲劇節《一官風波>……等。

得獎感言

2004年的秋天,在我就讀台北藝術大學劇本創作研究所的課上,《紅色凡妮莎》這個劇本的初步構想誕生了。

大學主修表演的我,在多次與劇場的親密接觸中,經常思考著演員與角色之間的曖昧關係。對我來說,表演就像是一種實現,實現性格中潛藏的未知層面。透過扮演,我可以在角色中體認不一樣的生命或是在現實生活裡無法迄及的渴望。

在這個劇本裡,我想透過演員和其所扮演的角色兩者之間在表演上的對辯,思考人在面對性格上無法突破的困境時,內心所產生的掙扎。演員稱羨甚至是忌妒他所扮演的角色身上的性格,就如同我們在面對自己內心底層的軟弱面時,有人可以成功的突破,有人卻始終沒有找到滿意的出口。

在這裡要特別感謝自我進台北藝術大學以來,啟發我最多、對我最重要的老師,洪祖玲(陳玲玲)老師,是她發掘我未知的潛能並鼓勵我持續創作。感謝我的母校台北藝術大學戲劇系與劇本創作研究所對我的栽培,以及其中所有指導過我的老師。感謝辛苦的媽媽、在天上的爸爸和愛我的家人、朋友們。更要感謝國家台灣文學館給我這個鼓勵,往後我會在劇本創作的路途上更加努力。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.