得獎作品
得獎作品
【散文類│佳作】早點
白茫茫的一片,舖天蓋地而來,不是雪。

冰水、白糖與麵粉啪達啪達地在攪拌器孕育出麵糰,現在正沉睡在工作檯上;酵母菌是夢的種子,埋入一丁點兒,麵糰就膨脹出一齣又一齣的人生如戲。

稻苗青青,由南台灣的大潭村緜延到相鄰的中生村,媒人沿著石子路歡喜而來。男大當婚的爸爸那時正在市區的工廠吃頭路,下班回家後繼續農忙,女大當嫁的媽媽為了家計遠去外地紡織廠當女工,車錢貴啊,一年半載回家一次,魚雁往返,讓陌生的青年男女逐漸開始生命的對話,見了幾次面之後,爸爸寫信問媽媽什麼時候回來結婚,兩人就這樣結髮一生。

打開塑膠紙袋,取出長麵糰,灑一把麵粉一桌子迷濛,活絡的擀麵棍擀出數尺長的麵糰,爸爸雙手拿穩油條刀,在十秒鐘之內俐落地切出一公分寬、十餘公分長的小麵條、大小厚薄相同,這戲碼往往逼得來批發早點的小販獻出真誠的讚嘆;接著輕拾兩段麵條正面與正面相疊,用薄木片兒按壓後拉長,力道可要恰到好處,壓得太用力,油條黏滯不發,若是過輕、下鍋容易分離。‥‥‥文件檔案: 詳閱完整得獎作品

 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.