歷屆評審
歷屆評審
【評《歷史講義》】黃恒秋
尋求對話的心靈──評《歷史講義》黃恒秋

以客語寫作,一直要面對挑戰、接受挑戰。一方面是錘鍊語言、演繹語言的努力,揭示著母語抒解的深度及高度,另一方面是詩想的融入,文學的表現必須兼顧傳統與現代的意識,有心靈被牽引、感情被編織、生命被扣緊的豐富想像,其意義非同小可。

從劉慧真〈歷史講義〉來看,這是一本詩質清澈、意象鮮活的詩輯,展現了在生存環境中先人走過的風風雨雨,各種記憶輪番出現,有年輕到中年的回憶、鄉愁、漂洋過海的哀嘆,強調自我身份的定義,尋覓生命的況味。並以透露自傳式的意味,敘述中壢、義民爺、楊梅、鳳林、八張犁等地域性的事件,向歷史情節深處挖掘的筆觸,編寫台灣客家的記事,繪製成真實而又迷幻的座標,使人在閱讀時如同親臨實境,靈魂為之震動;在月桃、無花果、白薯、天弓、高山鱒裡,詩作品展現的意象和想像飽含魅力,對於情思的感染、文化的關照,蘊含出自於女性的省思作用,呈現猶有宗教信仰支撐的虔誠信念。

至於語言與詞彙,在詩人的創作過程所佔有的重要地位是難以形容的,大體上來說,經營自己的母語文學,努力將口語化的語言提昇到文學層次的語言,在〈歷史講義〉中,詩人擁有隨心所欲與駕輕就熟的創作空間,足以打造出自成系統的循環格局;比較客家生活用語以及複雜曲折的思維語言、社會語言,三者的交互運用與「轉化」功能之掌握,在斷句分行之間自由馳騁,雖偶有閃失(例如:元年、落土、瞪大、咬牙、伴侶、郊原、融會其間…… 等詞句),但創作經驗表達在詩人塑造母語詞庫的精緻性與藝術性的同時,仍能讓充滿鄉土韻味與生命氣息的客語詩文學,用力散發出獨特的風采來!

觀賞一系列編劇技巧靈活,時空交叉對話,組織細密的故事,考察語言形式及其內容皆有新意卻不做作的作品,〈歷史講義〉是言之有物且耐人尋味的詩輯,值得我們予以深切期待。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.