歷屆評審
歷屆評審
【評《金色島嶼之歌》】李漢偉
李漢偉
李漢偉
一首台灣古早的哀歌── 評《金色島嶼之歌》李漢偉

這篇小說te描寫Siraya的一脈,佇小琉球的「Lamey」被剿滅的悲慘歷史,中間閣有感人的愛情故事。能評審作第一,伊的內容非常豐富,值得討論的議題多元,譬如講:老尪姨Vare的預言成真,對一個族群的「命運」佮in的抵抗,予人足濟的無奈。為著抵抗而來「運命」的一方,有英雄的描寫,譬如大斑鴿佮大頭目等的角色。In e 犧牲佮努力,成做感動人的重要元素。另外,愛情的主題佇這篇小說中也有真深刻的書寫,Salom的媠佮伊的純情,佮反倒轉命運的苦楚,成做強烈的對比。

<金色島嶼之歌>也有族群的議題te予人思考,紅毛、漢人佮原住民的古早社會,in有「強/弱」、「原始/文明」、「善/惡」等的互動,也透露出一寡千古不變的道理。同時,這篇小說可貴的是也有歷史象徵的意義,卑微弱小的鄉社往往成做強食著侵略的對象。回想台灣苦楚的歷史,一再受著外邦人的欺侮,一代閣一代,咱也漸漸沒法度看見屬ti咱的勇敢的大斑鴿佮大頭目囉!

這篇小說的結構是有設計的,分四節通過四個角色的自白,來予情節得著完整的鋪排。伊的文字真媠,有詩的氣味,na詩歌的旋律,非常浪漫te吟唱一首古早的哀歌。譬如講「我欲給這一切交代予山坑的椰子樹,我相信,總是有一日,有人會使聽著我的古…」、「我看見Lamey的暗影浮佇haih,親像一隻歇喘的海翁,haih呢仔溫柔閣稀微,道干那一個真歹接近的美夢…」。

免不了,這次參賽的作品攏有一寡的缺點,這篇小說也有能予大家批評的空間。總是,我相信這就是能予大家佇創作上,祈求閣較進步的所在。比賽是一時,為著台語文學來努力打拼卻是咱大家永遠的目標。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.