歷屆評審
歷屆評審
【評《請勿犧牲愛情》】陳姿仰
陳姿仰
陳姿仰
「請勿」輕易「犧牲愛情」──評《請勿犧牲愛情》陳姿仰

美麗的詞藻,蜜糖的話語,充塞字句行列間。啟唇朗讀,彷彿清風拂過高山、河谷、溪流、樹林、原野、田埂、輕輕落入凡間,耳中不禁響起布農族的八部合音。詩一般的歌詠,賽過莎士比亞14行詩,語言的聲腔、律動自然形塑出原住民特有且專屬的詩意聲韻美學。

《請勿犧牲愛情》文中雋永的台詞,幽默的對話,貼切的隱喻,俯拾皆是。當台灣最特有常見的媒山雀,架積架積飛過天空,來自城市的科技新貴紛紛指著大喊「老鷹」「斑鳩」「烏鴉」「大鵬」,幾乎要捧腹大笑這群只會讀書設計程式的都會人生活常識白痴。現代科技公司市值動不動上百億,而農民辛苦種植的高麗菜卻是「一塊錢一粒」,雙關語一語道破,逗趣而不造作。城鄉差距越來越大,「富」科技「賤」農民,活在這塊土地上的子民依然樂天、曠達,唱歌喝酒吃烤肉跳著兔子舞,飲酒作樂,飲水思源。

隱喻台灣的台14甲線,孕藏著致命性的吸引力,一部部文明的車子禁不住美景的誘惑,紛紛滾入山底下,不斷堆高的輪胎逐漸淹沒漏褲仔家的庭院,與花海錦簇的奇萊峰,文明原始美醜相互呼應,喝醉酒的林高亮呼喊著老婆「瑪莉亞 瑪莉亞 風雲變色 火山爆發」「瑪莉亞 瑪莉亞 世界末日 明日天涯」,是酒鬼的寓言,還是預見台灣的未來,以酒醉麻痺生命。不管怎樣,劇作家依然堅持著族群融合城鄉互助愛情(感情)交流。在這亂世政黨惡鬥金融海嘯侵襲的年代,閱讀著這本從這塊土地滋長生出來的劇本,格外親切溫馨感人。

「愛情」不能輕言犧牲,因為它是文學創作的源頭;《請勿犧牲愛情》,因為它是台灣土地孕育出來的奇葩。

 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.