歷屆評審
歷屆評審
【劇本創作類 評審感言】李舒亭
李舒亭
李舒亭
一個想法,幾個觀察 李舒亭

今年九月底,接下國立台灣文學館舉辦的「2007 台灣文學獎」劇本創作類評審委員工作。歷時一個多月的閱讀文本,從 49 件參賽作品於複審時順利選出 12 位入圍者;了決審之際,評審們對作品經過一番論辯,與對獎項設置要點的幾度推敲,最後終於選出首獎得獎作品〈大家一起寫訃文〉,及增加一名評審獎作品〈倒數計時〉。
我的評審原則為:
  1. 從劇本中可以顯示其作於舞台上執行展演之可能性大、藝術性強。
  2. 能夠表達出對台灣社會、人文、或生態環境的觀照,並具原創性之議題思考。
參與今年劇本創作類的評審工作,我有一個想法,就是徵選辦法的設置,似乎有再審慎考量的必要,因為遴選條件中言明:只要是「現代舞台劇劇本,類型不限」,因此參賽作品有兒童劇、傳統戲曲、現代戲劇和歌劇劇本等,種類多元,顯現台灣劇場擁有相當程度的創造力,不過,畢竟劇種類型之表現特質和美學標準基本上就不同,尤其今年「台灣文學獎」徵獎獎金提高,又只能選出唯一一名得獎者,代表「國家級」台灣現代戲劇創作發展的指標獎項,對評審而言,確實多了幾分難處,亦是「不易承受之責任重大」!
得獎作品的介紹講析,將由廖瑞銘委員和王友輝委員分別專文細說,所以我想提出在所有參賽作品裡,我觀察到的幾個另類有趣現象:

(1)古典戲曲劇本出現『同性情誼』內容,這是頗具時代性議題,而敢於挑戰傳統戲劇較保守的創作環境,這是值得鼓勵的;可惜作者只提出故事,未進一步表達其對此主題明確的主張,所以無法獲得認同。

(2)見到有關原住民歷史或生活做為創作素材的作品,推斷作者有原民背景,此點非常令人歡欣,其中一件兒童劇還因將原住民的單純、天真性情和幽默特質有所展現而入圍,這表示台灣各族群已然皆有意願與企圖共同耕耘現代戲劇這塊藝術園地,而且都有在此領域展露頭角的公平機會。

(3)關於『現代人際關係之冷漠、疏離;家庭倫理秩序的崩盤、瓦解;兩性情感的虛實、無力與維繫困難』這樣的議題探討,在 12 位入圍作品裡就超過近半數,而劇中角色多以「空洞無義、犀利直接、諷刺刻薄」的對白表現其無法溝通與信任之感情,和各自停在原處放話,幾乎毫無作為的境況,相當程度地表現了台灣現今社會充斥的「對立」、批鬥」、「悖理」氣氛,而沒見有人展現積極改變的「行動力」,只聽到漫天蓋地的「攻擊、矯情」之語言遊戲環繞周遭;現實環境如此,戲劇作品當然也傳遞此一訊息,只是我認為這是一個「警訊」—咱台灣人「溫暖」、「厚道」、「重情義」的族群特性和語言哪裡去了呢?!或許我們大家應該好好深思此一問題了。這亦是我此次擔任評審深刻的感受與體會。

最後希望國立台灣文學館「劇本創作獎」的設立,可以更加推動、激勵、提昇台灣劇壇文本創作,為「朝生暮死」的戲劇演出留下珍貴的文字,見證當代人的所為所作、所思所想,也就功德圓滿矣!
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.