歷屆評審
歷屆評審
【台灣文學獎側記】陳姿仰
陳姿仰
陳姿仰
台灣文學獎側記 陳姿仰

以「台灣」名義及獎金高達五十萬元的誘因,「台灣文學獎—劇本創作」應該是近一年台灣劇場界的盛事,無論哪一個劇作家出線,這些作品也將可視為台灣未來編劇創作的引導方向。

「台灣文學獎—劇本創作」主辦單位國立台灣文學館在徵獎簡章第肆條第二項規定「劇本創作獎一名,獎金50 萬,獎座一只」得獎主僅有一名,一人獨得獎金及獎座,而舞台劇本的創作種類繁多,傳統戲曲、現代戲劇、兒童劇、歌舞劇放在同一尺度上評比,確實是有他的困難度,蘋果梨子怎麼比較誰最優呢?

經過一輪淘汰,進入決賽的 12 部,各種形式、內容都有,反映社會現象抒發個人觀點的〈紅塵之夢〉、〈倒數計時〉、〈僅僅擁抱〉、〈今天早上我們回家〉、〈大家一起寫訃文〉、〈孤線月琴〉;跨越時空呼應女同志議題的〈含羞草的喧囂〉;清新逗趣充滿原住民生機的兒童劇〈尋找「打馬沙浪」〉;西藏宗教哲思的〈山‧仁波切〉;傳統戲曲注入歷史故事林爽文人物再現的〈天地父212 2007台灣文學獎劇本創作類得獎作品集母〉;劇場人祭拜劇場人的〈劇終人未散〉;喃喃自語瑣碎雕琢的〈細語〉……都是評審所鍾愛的佳作。

再次篩選過濾,終於剩下兩顆明珠,難分取捨,評審有意兩名出線,可是按簡章規定名額只有一個,幾番考慮、爭執、辯護、決定尊重主辦單位的遊戲規則,維持一名出線,只是另外加設「評審獎」,以免遺珠之憾。平心而論,出線的兩部鉅作〈倒數計時〉、〈大家一起來寫訃文〉都是一時之選,「倒」劇角色語言文字書寫犀利,直搗人心。而「大」劇編寫形式虛實交錯,充滿魔幻寫實黑色幽默,雖然同樣是現代舞台劇,各有特色,亦有蘋果梨子相較的狀態,割捨任何一方,都是遺憾。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.