歷屆評審
歷屆評審
【評《大家一起寫訃文》】廖瑞銘
廖瑞銘
廖瑞銘
評《大家一起寫訃文》廖瑞銘

在今年的參賽作品中,〈大家一起寫訃文〉這篇從題目、題材、表現方式看,都是非常特別的一篇。它用蠻後設的方式在處理地球生存的議題,用寫訃文這件事情來 反映真實和虛假。第一幕寫家人為阿媽寫訃文,猶可理解;到第二幕,其實就是暗喻在為地球寫訃文,就像家人的關係已經崩解一樣,地球也快要毀壞了。

〈大家一起寫訃文〉這篇讓人覺得它有不一樣的觀點要傳達,覺得像是生活週遭會發生的事,具有普遍性。而戲劇手法的表現也蠻有趣的,會使人產生共鳴;面對喪禮、死亡,表現出很貼切且常民的觀點,提供了一個有趣的書寫形式。

〈大家一起寫訃文〉作者運用後設手法分割畫面與意象,從第一幕的一般人家場景,一下子跳到地球人的世界,讓人理解上比較困惑,也會思考到舞台完 整性的問題,不過企圖是很特別的。初看劇本,有點凌亂的感覺,時空也有點跳躍,讓人懷疑在舞台會如何表現。第一幕還很清楚可讀,但到第二幕,在架構上就跳 躍出來,是飛的有點遠,不過第一幕後面的部分,舞台上是有作暗示,在時空變化上做交代,能讓觀眾理解。

第一幕很好看,很有台式風格,第二幕用很疏離的方式加入了地球環保議題,我們一般說死後下地獄,它卻是去到地球之外回頭來看自己,這種思考蠻有創意的,舞台的呈現也很有看頭,第一幕每個角色也都很鮮明。

第一、二幕之間用截然不同的概念在傳達,有若干討論的空間;第二幕概念很強,有大量獨白,在語言的書寫上,有些地方刻意用很長很長沒有標點的句子,脫離了寫實感覺,美中不足。然而,就今年所有的參賽作品而觀,〈大家一起來寫訃文〉是一篇耐人尋味的作品。
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.