得獎作品
得獎作品
【散文類│佳作】履帶鏈接的村落
霧起的時候,是迷路的季節,總是會有旅人消失在地平線模糊了分界的風景裡。在數不清的第幾輪的新舊世紀之交,天空飄來一朵雲霧,蒸騰翻湧、漸飄漸低,終於吞吃了路上的行人,連續陷落了好幾座村莊。迷濛之中,空氣的懸浮顆粒隱然有辛酸之味,容易刺激眼鼻引人憂傷,原來這一帶雲霧的顆粒比較大,小一點的容易扎傷眼睛;大一點的像拳頭,能在胸膛上磕出一個窟窿來。

霧鎖群峰之際,是傳說的時節。又有迷途的少年在雲霧深處越過了地線的分界進入了昨日的村落。傳聞那一年挖土機陣群傾巢而出日夜揮動著長手臂,在斷垣殘壁之間來來回回地撫摸,終於村子流淚了。碎裂的粉末從傷口處汨汨地流出,風一吹,顆、顆、粒、粒、浮、沈、漂、轉陣陣飄向遠方,在遙遠的地平線之上堆疊出塊塊雲垛來。就在那裡,少年看見昔日村落的容顏逐漸凝聚於半空中。

少年被懸浮的村落給迷惑了,許久才被草叢裡的窸窸窣窣給喚醒,一隻飛鼠探出頭來,眨了眨那鈕釦一般的眼睛,少年起了獵心開始緩緩移動腳步,飛鼠警覺過來轉身就跑,躥上樹幹,由樹梢跳出,從這一端飛往那一端,再從那一端滑向另一端。底下,少年的身影也迅速閃過林林木木之間。喳一聲,天搖地晃,只見空中片片葉子抖起,那小傢伙在空中翻了觔斗倒栽蔥地直直往下落,沒入地上軟軟的樹葉堆裡。原來是場地震,空中滑翔的飛鼠也被震落下來,跟在後頭一路急馳的少年,打不住腳,連著父親的獵槍也一併栽了進去。‥‥‥
文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.