得獎作品
得獎作品
【短篇小說類│ 佳作】紅色巨塔

透過記憶看另一端的事物,有些地方會被放大,有些地方則看不清。中學時候每天上下課都經過一棟磚紅色大樓,可能因為每次看到它都是清晨或深夜,因此大樓一直以來就覆以各種曖昧的光澤儲存在我記憶中。它那飾有圖騰的巨柱,和陰雨時沒入雲層的頂端,總讓我覺得那大樓是某種神秘的廟堂,是祭祀什麼的高塔,和四周其他的建築物有著決定性的差異,具有不可侵犯感。遠遠望著那大門,暗想著要是誤闖進去一定給惡狠狠地趕出來,像罪犯一般。因為太過冒犯,冒犯到會被什麼東西懲罰。

隨著年齡的增長,那段日子裡對它建構的無聊幻想,在越過某個界線後便煙消雲散。天兆國際商業中心是一棟六十六層高的辦公大樓。它的確比周遭的樓房都要來得雄偉壯觀,站在它下面往上看,不論什麼天氣都一樣會有壓迫感,但那只是一棟辦公大樓。如果說這大樓真有可能是某種廟堂,我想裡面供奉的該是財神吧。

直到我收到錄取通知之前,我都從來沒有想過,有一天我會走進這個地方,更別說是在這裡上班。家人對於我能夠進入這家公司上班都感到非常高興。這年頭景氣不佳,工作難找,天兆集團卻歷經兩次經濟大衰退,始終保持屹立不搖,業績一年好過一年,員工一年多過一年。雖然我覺得傳統家族企業缺乏挑戰性,但收到錄取通知的那一刻,我仍感到受寵若驚。畢竟天兆集團隨便一個職缺都有上千人搶著要,更何況還是在總部上班。
當然我也聽說過負面的風評。

網路上流傳說這是一家對員工極度壓搾的公司,對此我倒一點也不意外。加班總好過沒有班可以上,尤其是經過長達兩年的失業之後,就算公司要吸我的血也沒關係。也許有一天我會換個更富有理想色彩的工作,但在這之前,不論在這家公司上班要拜財神、拜鈔票還是拜吸血鬼都沒關係,我只想要在工作上先安定下來。‥‥‥
文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.