得獎作品
得獎作品
【短篇小說類│ 推薦獎】濱線鐵路
那年她自澎湖離家隨日本人的汽船前來,繞越了墨綠色的暗礁海域,駛入第一期完工的打狗港,當時哈瑪星剛從一片沼洋填築成仍然足以供魚栽呼吸的濡濕新生地不久,她在入港之際眺望哨船街方向的山巒,能看見雄鎮北門上的五個雉堞,雲霞斑斕相連,像是逆流的虹瀑,她的印象那麼深刻,以至於經過這麼多年後,她還以為此處的事物將永遠不變,然而事實上的景緻卻是如此的新了。

「阿婆,這給妳吃。」賣炸粿和蕃薯煎的歐巴桑遞了碗鹹湯圓給她,茼蒿菜綠得扎眼,嘴裡不住地碎碎唸著,「這漁會也是真害,啊不管妳在那裡住那麼久了,厝硬要收回去。」


「這些人吃飯無放屎有,專門做這種無效的代誌。」歐巴桑大聲地喊,故意喊給漁市場上頭漁會鼓山分場辦公室的職員聽,「沒良心啦,啊沒看人幾歲啊,是要怎樣搬厝啦!」

她端著鹹湯圓走回漁市場騎樓前的雜什仔攤,蹲在矮凳上。
來了兩個觀光客等著買蕃薯煎。

「我女兒最近也是嚷著要搬去市內,也不知道查某囝仔是哪裡學的,沒幾歲脾氣這麼倔強。」

歐巴桑一邊將麵糊淋上煎鍋,一邊嘟嚷著,
「不要白糖粉,煎赤一點對吧,我問她在苓仔寮的唱片行不是做得好好的嘛,一定要搬去市內做啥,不能通車上班嗎?」
「什麼跟我說透早已經去唱行片辭掉了!頭家娘是她親大姑耶,說辭就辭,叫我是要怎麼跟人家道歉!‥‥‥
文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.