得獎作品
得獎作品
【短篇小說類 │首獎】牡蠣
牡蠣



低頭撈貝時,婦人望見自己的倒影,下意識地摸著眼下那顆米粒大的凸疣,赤紅略帶透明,像小小的凍瘡,只不過是南方的春末。

心養難熬,拿指甲摳出血,皮破流出黃血,就赤腳下海,濺起熾鹹海水戟刺著傷口,手裡一邊撈貝,心裡罵著。

算命師說婦人眼下鼻旁的痣剋夫,他躺在床上,酒癖發作時眼睫顫動如蠅翅,雞爪似的手狂舞著像要撕裂天空。她婆婆趕緊拉著到神廟裡拿香燒掉她的痣,糊了一臉香灰。沒有多久結疤掉落,透明得可以看見臉上青紫的血管蜿蜒,然後不知怎麼卻開始變成一顆疣?

疣漸漸腫大,她拿針去刺破,才點落皮,黃膿如蚯蚓般團團湧出,她聞到一陣腥臭,感到呼吸困難,鏡子裡的人臉好像被挖了一個洞,洞裡不斷湧出污血汪汪,臉色如鉛,灰硝難看。她隨便塗上雲南白藥,提著漁籃她還得出門去集中市場販賣牡蠣,在喊價的市場裡她是吃虧的,她又急又氣的揮舞手臂,跳上跳下的精瘦身影像隻被燙傷的螞蚱。但是她總是被欺侮,賣出去的牡蠣價錢遠比其他人低賤,竟然無力抵抗,人們強盜一樣將她辛苦捕撈去殼的牡蠣整籃的扛走。‥‥‥文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.