得獎作品
得獎作品
【創作類 │ 本土母語創作台語小說金典獎】金色島嶼之歌
我是Lamey

我是Lamey,金色島嶼之子,我的名叫做大斑鴿,Lamey的話唸做Tapanga,本底的意思是「海湧裡的勇者」。

我是Lamey,我的爸爸講,較早佇一个tân雷落雨的時天,阮的祖先仔怹坐竹排仔位海的南爿來。
阮愛唱歌,阮愛跳舞,阮愛講古;阮的歌聲、舞步佮阮的古,攏記佇金色椰子樹的長長的樹葉仔裡,海風吹過的時,怹會sì-suah-sì-suah 那唱那講。阮的祖先講,留佇金色rudo椰子樹的一切攏袂消失去,至少,佇老尪姨Vare予怹掠去晉前,伊嘛是按呢共我講的。

He是佇怹紅毛第一擺來攻打阮的前一暝,南風吹過珊瑚礁頂厚厚的樹藤,我經過老尪姨Vare的厝,伊特別用伊皺痕的手婆共我的手握牢牢,閣用干那底交代啥物的口氣共我講的。伊親像早tō知影啥物── 成實的,隔日怹紅毛tō來啊。Lamey的人予怹刣死一半,有一寡人匿起來,閣有一寡人親像Vare仝款夆掠去。我是Lamey,我知影,老尪姨Vare講的無毋著,這是祖先留落來的傳說:有紅毛會消滅Lamey,乾焦留佇金色椰子樹的一切袂消失去。

所致即馬,我欲共這一切交代予山坑的椰子樹,我相信,總是有一日,有人會使聽著我的古,tō算是足久足久的以後嘛無要緊。‥‥‥文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.