得獎作品
得獎作品
【創作類 │ 劇本金典獎】Trance
第一場

空台。這一場戲以較刻板的方式詮釋台灣歷史,這個「刻板」對之後的角色發展有其必要,在這個範圍內導演可以加以改動【例如「另一個刻板的角度」】、增長或縮短。以下,以A段出現的推擠最要緊,希望是第一場所有段落中視覺表現最激烈的。

A
昏暗燈光中。空台上三個白衣小隊各自搖搖晃晃的走著或是爬行。配合一些音效或裝置,讓觀眾很快就可以判斷他們大概是亡靈之類,但切記不要把氣氛弄得太恐怖。第一小隊和第二小隊的差異起初還看不太出來。第三小隊最先聚到角落,不久就黯然離開了舞台。第一小隊的四人漸漸佔據了舞台中央,形成對峙的陣形,第二小隊被第一小隊推擠到一旁,於是各自不平的離場。

B
台上只剩下第一小隊後,燈光也變得亮些,魂旦一號開始低唱聽不懂歌詞的歌仔戲哭調,但她第一句還沒唱完就被其他三人推倒,她慢慢地爬出舞台中央,在側翼繼續斜坐著唱,對三人的舉動看在眼裡。

C
燈光轉換。和服一號與馬褂一號爭奪著洋裝一號,各拉著洋裝一號的一隻手臂,洋裝一號向魂旦一號投以求助的眼神,魂旦一號本來心一軟就要站起來幫她,但是一動就想起方才被排擠之恨,便別過頭去當作沒看到,起先和服一號與馬褂一號雙方氣勢相當,但是和服一號亮出刀子,馬褂一號只好認輸放手。魂旦一號的隨意哭調轉成為名曲《雨夜花》(仍然不唱歌詞)。‥‥‥文件檔案: 詳閱完整得獎作品
 

主辦單位 國立台灣文學館 網站規劃設計 曜發科技 國立台灣文學館版權所有 ©2011 All Rights Reserved.